Manfaat kacang panjang yang paling fenomenal dalam dunia
kesehatan adalah perannya dalam membentuk jantung yang sehat. Sayuran ini
menjadi salah satu jenis sayuran yang mudah kita temui dimana-mana, hampir tiap
pedagang sayur menjualnya. Banyak pula kuliner Indonesia yang menggunakan
kacang panjang sebagai salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatannya.
Tentang Kacang Panjang
Tanaman kacang panjang tumbuh subur di tanah yang mengandung
banyak humus yang subur pada ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut.
Tanaman kacang panjang ini dapat dengan mudah ditanam, sehingga disetiap
pelosok negeri dapat ditemui budidaya untuk sayuran ini. Harganya yang relatif
terjangkau dan mudah penanamannya ini menjadikannya sangat digemari, selain itu
kandungan pada kacang tanah pada zat gizinya tidak kalah penting jika
dibandingkan dengan kacang-kacangan seperti kacang tanah, kedelai atau
pun kacang merah.
Kandungan Gizi
Berbagai jenis kacang-kacangan merupakan sumber asupan gizi
yang baik bagi tubuh, termasuk dengan kacang panjang. Kandungan vitamin B1 dan
B2, fosfor, zat besi riboflavin, zat besi, pektin dan serat merupakan kombinasi
yang mampu menjaga kesehatan tubuh.
Pencegahan terhadap berbagai jenis berbahaya dan merangsang
enzim-enzim yang baik bagi tubuh dapat diperoleh manfaat kacang panjang. Pada
kenyataannya, sumber protein nabati seperti kacang panjang lebih ramah terhadap
sistem pencernaan ketimbang protein hewani. Sehingga kacang tanah dapat menjadi
pilihan menu bagi para vegetarian dan menjadi menu diet sehat. Berikut
kandungan gizi kacang panjang / 125 Gram (sajian)((WhFoods, What’s New and
Beneficial about Green Beans. Diakses 24 November 2014)):
Gizi Kacang Panjang (125 Gr Sajian) Sumber : WHFoods (/angka
kebutuhan gizi harian)
Manfaat Kacang Panjang Bagi Kesehatan
Pada sumber makanan yang alami seperti kacang
panjang, pasti terdapat efek yang baik pula bagi kesehatan. Berbagai
jenis kacang-kacangan kaya akan kandungan memberikan nutrisi yang baik
untuk tubuh, berikut adalah rincian manfaat kacang panjang bagi kesehatan tubuh
:
1. Mencegah Diabetes
Hampir seluruh jenis sayuran kacang-kacangan dapat
mengontrol kadar gula berlebih yang mencegah terjadinya penyakit diabetes.
Selain itu, kacang panjang juga rendah akan kalori dan gula sehingga sangat
aman untuk anda yang bermasalah dengan gula darah.
Cara Penggunaan :
Jus kacang panjang mentah 3-4 batang setiap pagi, dicampur
sedikit air lalu minum secara rutin setiap pagi. Jika anda tidak tahan dengan
baunya, bisa menambahkan dengan tomat atau buah.
2. Kesehatan Kardiovaskuler & Jantung
Terdapat pula kandungan pada kacang panjang yang menyehatkan
jantung, sehingga membuat terhindar dari masalah penyakit jantung, kandungan
vitamin K yang tinggi dalam nutrisi sayuran kacang panjang dapat mencegah
pengerasan pembuluh darah, yang merupakan faktor umum dalam penyakit arteri
koroner dan gagal jantung. Penelitian terbaru menunjukkan salah satu kategori
vitamin K yakni vitamin K2, yang dikombinasikan dengan vitamin
D dapat mencegah pengapuran pada arteri koroner sehingga mencegah
penyakit kardiovaskular.
3. Sumber antioksidan
Manfaat antioksidan sangat penting bagi tubuh, yaitu
mencegah dan memerangi radikal bebas. Kacang panjang merupakan salah satu
sumber penting yang kaya akan antioksidan, Selain nutrisi antioksidan
konvensional seperti vitamin C dan beta-karoten, kacang panjang juga mengandung
mineral mangan yang penting untuk antioksidan. Kacang hijau mengandung berbagai
macam karotenoid (termasuk lutein, beta-karoten, violaxanthin, dan neoxanthin)
dan flavonoid (termasuk quercetin, kaemferol, catechin, epicatechins, dan
procyanidins) yang semuanya telah terbukti memiliki sifat
sebagai antioksidan.
4. Mencegah Osteoporosis
Tingginya kandungan vitamin K dalam kacang panjang merupakan
salah satu faktor yang dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis.
Kandungan vitamin K yang ada pada sayuran ini setidaknya dapat memenuhi lebih
20 % kebutuhan harian vitamin K yang dibutuhkan tubuh.
5. Baik Untuk Pencernaan
Fiber atau serat pada kacang panjang memberikan efek yang
baik pada sistem pencernaan yang dapat memperlancar sekresi yang Menghindarkan
permasalahan pencernaan seperti sembelit atau penyakit yang lebih berbahaya
yaitu kanker usus besar.
6. Kesehatan Tulang
Selain Osteoporosis, ada berbagai penyakit kelainan yang
terjadi pada tulang yang sangat penting untuk kita hindari. Vitamin k dan
Mangan yang terdapat pada kacang panjang sangat efektif untuk menjaga kesehatan
tulang dan menjadikannya kuat sampai tua.
Selain manfaat utama di atas, khasiat kacang panjang juga
dapat kita kita jabarkan berdasarkan kandungan gizi yang terdapat dalam kancang
panjang tersebut. Berikut manfaat kacang panjang sesuai dengan gizi yang
terdapat di dalamnya.
Vitamin K
- Menjaga kesehatan jantung
- Mencegah kanker
- Mencegah osteoporosis
- Mencegah alzheimer
- Mencegah diabetes
Mangan
- Produksi kesehatan tulang
- Membantu menjaga kesehatan kulit
- Mengontrol gula darah
- Mencegah radikal bebas
- Mencegah epilepsi
Serat
- Melancarkan pencernaan
- Mencegah sembelit
- Menjaga berat badan
- Mencegah stroke
- Kesehatan kulit
Vitamin C
- Mencegah katarak
- Menjaga kesehatan kulit
- Mencegah kesulitan bernafas
- Mencegah serangan jantung dan stroke
- Meningkatkan kelancaran sistem peredaran darah
- Mencegah stress
Asam Folat
- Mencegah anemia
- Nutrisi untuk otak
- Meningkatkan produksi sel darah merah
- Sintesis DNA dan RNA
- Membantu pembelahan dan pembagian sel
- Sangat penting untuk wanita hamil
Vitamin B2
- Mencegah katarak
- Mencegah migrain dan sakit kepala
- Sumber Energi
- Mencegah anemia
- Sebagai antioksidan
Tembaga
- Mencegah osteoporosis
- Mencegah anemia
- Membantu kesehatan janin (ibu hamil)
- Mencegah pigmentasi kulit
- Mencegah kelainan tiroid
Vitamin B1
- Mencegah gangguan metabolisme
- Mencegah kelainan pada otak
- Mencegah osteoporosis
- Menjaga sistem imun
- Mencegah katarak
- Mencegah gangguan ginjal
Magnesium
- Menjaga kesehatan tulan
- Baik untuk diabetes
- Menjaga kesehatan jantung
Sungguh beraneka ragam manfaat yang akan diperoleh dari
mengkonsumsi kacang panjang. Konsumsilah kacang panjang dengan beragam menu
lezat dengan bahan makanan kacang panjang ini. Tidak hanya lidah anda yang
merasakan nikmatnya, namun tubuh tetap sehat dengan manfaat kacang panjang.
*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share ^V^!
Sumber: manfaat.co.id mesothelioma, mesothelioma lawsuits, mesothelioma attorneys, mesothelioma law firm, mesothelioma attorney, mesothelioma lawyers, mesothelioma law, mesothelioma lawsuit, structured settlement, donate car, personal Injury, auto insurance, auto insurance quotes, auto insurance companies, auto insurance florida, auto insurance quotes online, auto insurance america, auto insurance comparison, auto insurance reviews, auto insurance calculator, auto insurance score, auto insurance quotes, auto insurance companies, auto insurance florida, auto insurance quotes online, auto insurance america, auto insurance comparison, auto insurance reviews, auto insurance calculator, auto insurance score, auto insurance ratings
loading...
0 Response to "59 Manfaat Kacang Panjang Bagi Kesehatan"
Posting Komentar