Siapa yang tak kenal
dengan brokoli? Sayur berwarna hijau yang bentuknya menyerupai rambut kribo ini
memang menjadi favorit kebanyakan orang. Sayur ini selain enak untuk dijadikan
berbagai masakan masakan, seperti sop, tumis, gorengan, dan lain sebagainya,
juga dapat digunakan untuk campuran masakan lainnya seperti kue gurih, dan
lainnya. Selain dijadikan masakan atau makanan, brokoli juga dapat diolah
menjadi minuman yang menyehatkan, seperti jus. Selain mempunyai rasa yang enak
dan dapat dimanfaatkan menjadi berbagai makanan, salah satu daya tarik dari
brokoli adalah memiliki tampilan yang menarik sehingga akan menggugah selera
siapapun yang akan memakannya. Warna brokoli yang hijau segar ini seakan
membangkitkan selera makan siapa saja yang melihatnya.
Selain dari rasa dan
juga tampilan, brokoli ini juga banyak disukai oleh orang- orang karena
kandungan vitamin dan zat- zat lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan dan juga
kecantikan. Brokoli mengandung berbagai macam vitamin yang baik untuk tubuh,
sehingga ketika kita mengonsumsi brokoli maka kita akan mendapatkan kebaikan-
kebaikan dari brokoli tersebut untuk kesehatan tubuh kita. Berbagai kandungan
vitamin yang dimiliki brokoli adalah vitamin- vitamin yang dibutuhkan oleh
tubuh setiap harinya. Maka dari itu seringkali kita lihat para ibu menyajikan
kreasi masakan sayur untuk anaknya dengan salah satu komposisinya berupa brokoli.
Lalu, apa saja yang sebenarnya terkandung dalam sayur brokoli ini?
Kandungan Sayur Brokoli
Sayur brokoli
merupakan jenis sayuran yang kandungan gizinya dapat dikatakan sangat lengkap.
Sayur brokoli ini mengandung banyak sekali vitamin yang dapat bermanfaat bagi
tubuh. Kandungan- kandungan vitamin serta zat- zat lainnya yang ada pada sayur
brokoli antara lain:
- Kalori
- Protein
- Asam lemak omega 3
- Karbohidrat
- Lemak
- Kalsium
- Potassium atau kalium
- Fosfor
- Zat besi
- Zinc
- Magnesium
- Vitamin A
- Vitamin B1 atau Thiamin
- Vitamin B2 atau Riboflavin
- Vitamin B6 atau Pyrodoxin
- Vitamin B3 atau Niasin
- Vitamin B5 atau Pantothenic Acid
- Vitamin B9 atau Folat
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
- Serat
- Mangan
- Triptofan
Itulah bermacam
vitamin yang terkandung di dalam brokoli yang dapat kita peroleh pada setiap
mengonsumsinya. Brokoli juga merupakan jenis sayuran yang rendah kalori, rendah
lemak, dan juga sodium. Brokoli ini juga bebas kandungan lemak jenuh, tinggi
kalsium, dan tidak mengandung kolesterol, sehingga aman dikonsumsi untuk penderita
diabetes. Selain itu brokoli juga merupakan sumber serat yang sangat baik.
Tahukah Anda bahwa kandungan serat yang ada di brokoli ini bahkan lebih banyak
daripada kandungan serat yang ada di roti gandum, dan serat ini sangat baik
bagi pencernaan kita. Kerena brokoli ini juga mengandung asam folat yang
tinggi, maka brokoli ini juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu yang sedang
hamil. Kemudian kandungan vitamin C yang ada di brokoli ini lebih tinggi
daripada vitamin C yang ada pada buah jeruk sehingga sangat baik untuk
kekebalan tubuh. Yang mengesankan lagi, kandungan kalsium yang dimiliki brokoli
ini bahkan setara dengan kalsium satu gelas susu sehingga sangat baik untuk
kesehatan tulang, ditambah pula dengan kandungan vitamin K nya.
Itulah beberapa
kandungan zat- zat dan juga vitamin yang terkandung dalam sayur brokoli ini.
Banyak sekali bukan? Oleh karena banyaknya vitamin yang terkandung dalam sayur
brokoli ini, maka sayur brokoli ini mempunyai banyak sekali kegunaan dan juga
khasiat. Lalu apa saja manfaat atau khasiat yang dapat kita peroleh ketika kita
mengonsumsi sayur brokoli ini?
Manfaat Sayur Brokoli
Sayur brokoli
merupakan sayur yang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Dalam setiap kita mengkonsumsi brokoli, maka kita akan mendapatkan kebaikan-
kebaikannya. Secara umum. beberapa manfaat dari sayur brokoli ini antara lain:
- Menurunkan berat badan
- Mencegah penyakit jantung
- Menjaga kesehatan mata dan kulit
- Mencegah sembelit
- Mencegah penyakit kardiovaskular
- Mengontrol tekanan darah
- Menjaga kesehatan tulang
- Mencegah depresi
- Mencegah kanker
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Mengurangi produksi asam lambung dan mencegah timbulnya penyakit maag
Itulah
beberapa manfaat yang kita dapatkan dari mengonsumsi sayur brokoli ini.
Selain berbagai manfaat di atas, masih banyak sekali manfaat yang dapat kita
peroleh dari brokoli ini. Dari berbagai macam manfaat yang dimiliki oleh sayur
brokoli ini, salah satu manfaatnya adalah untuk mencegah timbulnya maag. Lalu
apa sebenarnya manfaat brokoli untuk sakit maag ini?
Manfaat Brokoli untuk Penderita Maag
Brokoli ini dikenal
sebagai sayuran yang mempunyai khasiat untuk penderita penyakit maag. Di
Jepang, para ahli di negara tersebut mendapati bahwa dengan mengkonsumsi 70
gram brokoli segar setiap hari dalam kurun waktu dua bulan dapat melindungi
tubuh manusia dari bakteri perut yang terkait dengan penyakit maag, infeksi
lambung, dan bahkan kanker perut. Sulforaphane yang ada di dalam brokoli juga
diketahui mampu meningkatkan produksi enzim fasi II di hati. Enzim jenis ini
mampu menggandeng bahan- bahan karsinogen yang yang dihasilkan dari senyawa
prokarsinogen dan mengeluarkannya dari sel. Kandungan Sulforaphane yang ada di
dalam brokoli ini mampu memicu enzim dalam perut, sehingga memberikan
perlindungan terhadap senyawa radikal bebas yang dapat merusak DNA dan juga
menyebabkan peradangan.
Selain untuk
penyakit maag, brokoli juga dapat mengobati gangguan- gangguan pada lambung
lainnya. Berdasarkan penelitian terbaru yang lebih spesifik, menyatakan bahwa
brokoli ini menekan resiko beragam gangguan pencernaan seperti maag, infeksi
lambung, dan kemungkinan yang paling berbahaya adalah kanker perut. Lalu,
bagaimana agar kita mendapatkan manfaat brokoli seperti yang sudah disebutkan
sebelumnya? Apakah dengan memakannya langsung ataukah dengan cara- cara
tertentu?
Sebelum mulai
mengonsumsi brokoli tentunya kita perlu mengetahui dan memilih mana brokoli
yang baik dikonsumsi dan yang tidak. Sebenarnya semua brokoli baik untuk
dikonsumsi, namun ada brokoli yang paling baik untuk dikonsumsi, yakni brokoli
yang berwarna hijau gelap dan bertekstur jelas kasar.
Kemudian untuk
menikmati brokoli ini kita bisa menikmatinya dengan bermacam- macam cara. Bila
kita termasuk orang yang menyukai makanan yang segar, maka kita bisa memakan
brokoli secara langsung atau dengan mencamprkannya dengan sayuran lain sebagai
lalapan, atau juga bisa menjadikannya salad. Namun bila kita tidak menyukai
brokoli yang masih mentah, kita juga bisa menikmatinya dalam bentuk jus yang
segar. Nah, itulah manfaat brokoli untuk penderita maag. Mulai sekarang
cobalah untuk mengonsumsi brokoli untuk menjaga kesehatan lambung Anda dari
serangan penyakit maag.
*Jika artikel ini
bermanfaat, mohon di share ^V^!
Sumber: manfaat.co.id mesothelioma, mesothelioma lawsuits, mesothelioma attorneys, mesothelioma law firm, mesothelioma attorney, mesothelioma lawyers, mesothelioma law, mesothelioma lawsuit, structured settlement, donate car, personal Injury, auto insurance, auto insurance quotes, auto insurance companies, auto insurance florida, auto insurance quotes online, auto insurance america, auto insurance comparison, auto insurance reviews, auto insurance calculator, auto insurance score, auto insurance quotes, auto insurance companies, auto insurance florida, auto insurance quotes online, auto insurance america, auto insurance comparison, auto insurance reviews, auto insurance calculator, auto insurance score, auto insurance ratings
loading...
0 Response to "Manfaat Brokoli untuk Penderita Maag Akut dan Kronis"
Posting Komentar